Россия 11 января 2020, 08:31

WP: США планировали устранить еще одного командира «Аль-Кудс»

Одновременно с убийством командующего иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани, США пытались устранить еще одного еще одного командира «Кудс» — в Йемене.

Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на ряд неназванных официальных лиц США. По данным издания, американские военные в Йемене нанесли удар по ключевой фигуре «Кудс» в Йемене Абдуле Резе Шахлаи. Подробности операции не приводятся, так как она остается засекреченной, единственное, что известно, — удар цели не достиг.

Однако один из собеседников газеты заявил, что в случае ликвидации Шахлаи, о ней бы рассказали «в ту же ночь». Согласно информации четырех американских официальных лиц, знакомых с историей вопроса, удар по Абдуле Резе Шахлаи — специалисту по финансовым вопросам и ключевому командиру элитных сил «Кудс», активных в Йемене — не привел к его смерти — пишет газета. Как отмечают источники, Вашингтон вменяет Абдуле Резе Шахлаи причастность к целому ряду атак против американцев и их союзников, в том числе в Ираке в 2007 году.

Не исключается, что в будущем будут предприняты очередные попытки ликвидации Шахлаи. Таким образом, пишет газета, США проводят более широкий комплекс мер против руководства иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), нежели убийство одного Сулеймани. Напомним, что командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис погибли в ночь на 3 января при нанесении авиаудара в районе аэропорта Багдада. Отдавший приказ о ликвидации генерала президент США Дональд Трамп ранее заявил, что удар был нанесен «для сохранения мира».

Также он обвинил Сулеймани в причастности к организации нападения на дипмиссию в Багдаде 31 декабря.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Шахлай, Сулейманя, УДАР, Йемен, США