Россия 11 января 2020, 17:21

Ударами с воздуха ВВС Сирии сорвали наступление боевиков в провинции Идлиб

Из Сирийской Арабской Республики приходят сообщения о том, что авиация САР нанесла мощный авиаудар по позициям боевиков в провинции Идлиб.

Бомбардировке были подвергнуты позиции боевиков в восточной части провинции. Наиболее интенсивные авиаудары были нанесены по позициям и инфраструктуре террористической группировки «Хайят Тахрир-аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в РФ). Это окрестности города Маарет ан-Нууман и прилегающие территории к автотрассе М5.

Эта автомобильная дорога соединяет Алеппо и Хаму, проходя через территорию провинции Идлиб. По последним сведениям, самолёты ВВС Сирии поднимались в воздух с авиабазы Абу-Духур, которая располагается к востоку от территорий, на данный момент контролируемых боевиками. Боевикам нанесён значительный ущерб. О числе ликвидированных террористов пока не сообщается.

В то же время стало известно, что авиационные удары осуществлены после того, как джихадисты указанной группировки попытались провести наступление на позиции сирийской правительственной армии. В сводках говорится о том, что боевики использовали ствольную артиллерию и миномёты, осуществляя обстрел от восточных окраин Маарет ан-Нуумана в направлении населённого пункта Джарджаназ, который контролируется САА. Это обострение обращает на себя особое внимание в связи с тем, что всего несколько часов остаётся до вступления в силу очередного режима прекращения огня.

Режим начнёт действовать с 12 января. По некоторым данным, на введении такого режима в Идлибе настаивала Турция, наблюдательные пункты вооружённых сил которой располагаются на территории этой сирийской провинции. Боевики, вероятно, попытались воспользоваться этими договорённостями и за несколько часов до вступления их в силу решили атаковать позиции САА и продвинуться как можно глубже. Но ВВС САР сорвали продвижение террористов в восточном направлении.

Свою встречу с турецким коллегой на днях провёл в Стамбуле Владимир Путин. Перед этим президент России посетил Дамаск, где встретился с Башаром Асадом.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Провинция, Позиция, Террорист, ЧАСЫ, Режим