Россия 14 января 2020, 10:11

ВМФ определился с названиями первых двух УДК, планируемых к закладке в Керчи

Первым отечественным универсальным десантным кораблям, закладка которых запланирована на май этого года, присвоят названия «Севастополь» и «Владивосток», ранее предназначавшиеся вертолетоносцам типа «Мистраль», заказанным у Франции.

Такое решение принял Главный штаб ВМФ России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Главный штаб ВМФ решил назвать первые российские УДК «Севастополь» и «Владивосток».

Ранее такие названия были присвоены двум вертолетоносцам типа «Мистраль», заказанным у Франции — приводит агентство слова источника. По словам другого источника, оба корабля будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Крыму в начале мая в честь 75-летия Дня Победы. Церемония закладки пройдет до 9 мая 2020 года, но точная дата пока не определена. Ранее сообщалось, что два УДК будут заложены на ССЗ «Залив» в мае 2020 года.

Головной корабль должен будет войти в состав ВМФ РФ до 2027 года, первый серийный — до 2030 года. Изначально водоизмещение кораблей не должно было превышать 15 тысяч тонн, а количество вертолетов на борту — не более десяти. Позднее появилась информация, что ВМФ окончательно определились с параметрами закладываемых кораблей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в кораблестроительной отрасли, корабли получат водоизмещение в 25 тысяч тонн.

Планируется, что УДК будут нести 20 тяжелых вертолетов и будут способны перевозить до двух батальонов морской пехоты общей численностью до 900 человек.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: ВМФ, ШТАБ, Франция, ТАСС, Залив