Россия 14 января 2020, 13:21

Российский комплекс активной защиты «Дрозд-2» испытают на ОБТ Т-72БК

Т-80УМ2 с комплексом активной защиты «Дрозд-2» В России пройдут испытания комплекса активной защиты ТКБ-0252 шифр «Дрозд-2».

Соответствующая информация была размещена на портале госзакупок еще 17 декабря прошлого года. Как следует из документа, заказчиком является Конструкторское бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова. В наименовании закупки значится: «Обеспечение проведения контрольных испытаний и демонстрационных показов экспериментального образца комплекса активной защиты ТКБ-0252 (шифр „Дрозд-2“)».

По имеющимся данным, КАЗ смонтировали на ОБТ Т-72БК. Как пишет «Российская газета», обращает на себя внимание то, что в размещенном перечне специального оборудования и боеприпасов упоминаются защитные снаряды 3ОФ77, применяемые и на другом комплексе активной защиты — «Афганит», который, в свою очередь, устанавливается на перспективный танк Т-14 «Армата». В документах не указывается, когда и где будут проведены контрольные испытания экспериментального образца, а также демонстрационные показы.

Вероятней всего, более полная информация о самом комплексе, а также его испытаниях, появится уже после окончания тестов. На данный момент известно, что работы над КАЗ «Дрозд-2» ведутся уже довольно продолжительное время. Из открытых источников известно, что комплекс обеспечивает защиту по азимуту на 360º, а по углу места от -6 º до +20 º. Калибр осколочно-фугасных снарядов комплекса — 95 мм, масса всего КАЗ составляет 850 кг.

(данные могли устареть). Комплекс способен обеспечить защиту тяжелой и легкой бронетехники с вероятностью — 0,8 — 0,9, специального автотранспорта — не менее 0,7 — 0,8.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Дрозд, Защита, Комплекс, КАЗ, ОБЕЦ