Россия 15 января 2020, 13:11

Белоруссия обратилась к Казахстану за нефтью, Казахстан ответил Минску

Минск обратился к Казахстану с предложением обсудить условия поставки нефти в Белоруссию.

Для этого белорусская делегация 20 января прибудет в эту центральноазиатскую страну. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев. В Казахстане отвечают, что сделка состоится, только если она будет экономически выгодна Казахстану. Представители «Белнефтехима» смогут пообщаться с казахстанскими нефтяными компании, и если какая-то из них пойдет на заключение контракта, то нефть начнет экспортироваться в Белоруссию.

Незадолго до этого белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что переговоры с Россией о нефтяных поставках зашли в тупик. Причиной тому стал предпринятый Российской Федерацией налоговый маневр, при котором цена на нефть для Минска выросла. В Белоруссии считают, что эти цены теперь будут выше мировых. Поэтому президент Александр Лукашенко распорядился в срочном порядке искать альтернативные варианты поставок этого сырья.

Белоруссия объявила о поисках поставщика нефти в разные страны, включая Польшу, Казахстан, Украину, Азербайджан и прибалтийские государства. Так как такие переговоры ведутся ежедневно, то Дмитрий Крутой надеется, что вскоре в Белоруссию пойдет нефть по альтернативным маршрутам. По какому именно маршруту может пойти нефть из Казахстана в РБ, пока не сообщается. Ранее Минск с вопросом о покупке нефти обращался и к другим странам, среди которых — Азербайджан.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Нефть, Белоруссия, Казахстан, Первор, Дмитрия