Россия 15 января 2020, 18:01

Мутко: Я и мои коллеги трудимся до последнего

В российских политических кругах активно обсуждается сегодняшняя череда событий в России.

По понятным причинам, наибольший градус обсуждения связан с отставкой правительства Дмитрия Медведева и новой должностью, предложенной экс-президенту и экс-премьеру. Для начала нужно отметить, что Медведев и все члены «отставленного» кабмина получили приставки и.о. и будут занимать посты до формирования нового правительства страны.

О новой должности Медведева. «Военное обозрение» уже сообщало о том, что Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву должность зампредседателя Совета безопасности РФ. Напомним, что председателем Совбеза является сам президент Владимир Путин. В общей сложности (вместе с председателем и его замом) в Совбез страны входят 12 постоянных членов. По словам Владимира Путина, «в целом» он «доволен работой кабинета министров» и готов встретиться с каждым министром, складывающим полномочия.

Ранее Путин предложил депутатам Госдумы более активно участвовать в формировании кабмина страны. В частности, парламентарии могут получить право утверждать федеральных министров и вице-премьеров. Правда, при этом у президента останется полномочие по отрешению любого из них от должности, например, с формулировкой «утрата доверия». Прокомментировал известия об отставке правительства его старожил Виталий Мутко (до последнего времени – вице-премьер, ранее – министр спорта).

Мутко заявил, что заседание кабмина, намеченное до событий 15 января на завтра – 16-е число, проведено будет. По словам «знатока английского», он и его коллеги «продолжают трудиться до последнего» — пока не будет сформировано новое правительство. Между тем, в экспертной среде уже выдвигаются версии относительно того, кого может предложить президент на премьерский пост. Версии звучат разные.

Это и Сергей Кириенко (в своё время уже был председателем правительства), и Алексей Кудрин, и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, и Сергей Чемезов. Гадать нет никакого смысла, хотя бы по той причине, что ждать представления кандидата на пост главы правительства остаётся совсем не много.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Правительство, Страна, Путин, Председатель, Кабмин