Россия 18 января 2020, 16:31

Пентагон признал отставание в создании гиперзвукового оружия

Соединенные Штаты пока не могут ускорить работу по ряду перспективных военных разработок, в том числе по созданию гиперзвукового оружия.

Такое мнение выразил зампредседателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США США генерал Джон Хайтен. Выступая в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Хайтен заявил, что США понимают факт отставания в разработке гиперзвукового оружия от других стран, но на данный момент никак не могут ускорить работы в этом направлении. По словам генерала, десять лет назад США лидировали в этой области, ведя разработки сразу по двум программам, но потерпели неудачу.

Нам нужно понимать, в чем заключается неудача, извлекать уроки из этих неудач, учиться на допущенных нами ошибках, быстро уходить от этих ошибок.(...) А десять лет назад мы были впереди в сфере разработки гиперзвукового оружия. У нас существовали две программы (...) — HTV-1 и HTV-2 под эгидой DARPA. Они не сработали. Что мы сделали после того, как они потерпели провал? Мы начали многолетние исследования этих провалов, а затем закрыли программы.

Ускоряются не таким образом! — заявил Хайтен С его точки зрения, США до сих пор не удалось переломить модель поведения, при которой в случае неудачи программы приостанавливают на длительное время, а после этого закрывают, боясь рисков. Генерал отметил, что военные разработки значительно отстают от гражданского сектора. Ранее в Вашингтоне признали, что Россия и Китай значительно обгоняют США в области создания нового вооружения, в том числе гиперзвукового.

О «роли догоняющего» заявил недавно министр обороны США Марк Эспер.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: США, Работка, Программа, Оружие, Вашингтон