Россия 19 января 2020, 07:51

Саррадж пригрозил Хафтару приглашением в Ливию международных сил под эгидой ООН

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж, считающийся на Западе главой ливийского правительства и заседающий в Триполи, пригрозил призвать в Ливию международные силы под эгидой ООН в случае продолжения наступления Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете Welt am Sonntag. Если Халифа Хафтар не остановит свое наступление, то международное сообщество должно будет принять меры, а именно защитить мирное население Ливии, в том числе посредством международных сил.

Такие силы должны действовать под эгидой ООН. Затем специалистам необходимо обсудить, кто в них примет участие, например Европейский союз, Африканский союз или Лига арабских государств — заявил он. При этом Хафтар назвал незначительной роль Евросоюза в урегулировании конфликта в Сирии. По его словам, он ожидал «более активной позиции» и выступления ЕС против наступления Хафтара. Европейцы пришли слишком поздно — добавил Саррадж.

Между тем немецкие СМИ сообщают, что командующий ЛНА Халифа Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по урегулированию конфликта в Ливиию Германия проводит 19 января в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии. Кроме представителей противоборствующих ливийских сторон, ожидается участие представителей, в том числе на уровне глав государств, России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции, Франции.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Ливия, Хафтар, Наступление, ООН, Число