Россия 19 января 2020, 13:51

В Германии заявили о цели Меркель не допустить «российского триумфа» в Ливии

Главной задачей конференции по Ливии, которая сегодня проходит в Берлине, канцлер Германии Ангела Меркель считает не допущение на ливийской территории «сирийского сценария», где решающей силой при урегулировании стала Россия.

Об этом пишет Die Welt. В случае, если участники переговоров действительно согласятся не поддерживать одну из конфликтующих сторон в Ливии, это будет огромный успех Ангелы Меркель и наиболее значимое внешнеполитическое достижение ФРГ с тех пор, как была заключена сделка по беженцам с Турцией в 2016 году, пишет издание. Пока в проекте заявления по ситуации в Ливии основным является следующее положение: Мы обязуемся не вмешиваться в вооруженный конфликт и внутренние дела Ливии и призываем остальных мировых игроков к тому же самому На данный момент ситуация складывается таким образом, что Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа поддерживают Италия, Катар и Турция, а Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.

По данным издания, Меркель хочет избежать повторения в Ливии «российского триумфа» по примеру ситуации в Сирии, где Россия играет решающую роль в урегулировании конфликта. Германия проводит 19 января в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии. Кроме представителей противоборствующих ливийских сторон, ожидается участие представителей, в том числе на уровне глав государств, России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции, Франции. От России в конференции будет участвовать президент страны Владимир Путин, США представит глава Госдепа Майк Помпео.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Ливия, Меркель, Ситуация, США, Сторона