Россия 19 января 2020, 15:01

Парламент Иордании запретил правительству покупать газ у Израиля

Иордания в срочном порядке принимает законопроект, который касается вопросов импорта природного газа из Израиля.

Иорданская пресса сообщает о том, что парламент страны единогласно проголосовал за полный запрет поставок израильского «голубого топлива» — за отмену газового соглашения. Спикер парламента Иордании Атеф Тарауне назвал этот законопроект «чрезвычайным».

В своём заявлении председатель иорданского законодательного органа отметил, что теперь правительству страны запрещается осуществлять сделки по закупкам газа с израильскими поставщиками. В пресс-службе парламента Иордании: Если правительство откажется от реализации закона, то будет поднят вопрос об отставке кабинета министров. Для отставки кабмина, по иорданским законам, необходимо две трети депутатских голосов.

В Израиле тем временем назвали принятые парламентом Иордании меры «выходящими за рамки парламентских полномочий». Важно отметить, что о поставках газа в Иорданию из Израиля договорились к 1 января наступившего года. Тогда Биньямин Нетаньяху назвал это соглашение «историческим». Нетаньяху: Израиль вступил в клуб стран-экспортёров энергоносителей. Теперь «историческое» событие для Израиля рискует остаться исключительно на бумаге.

Напомним, что ранее Израиль, Кипр и Греция договорились о возможности строительства газопровода через Средиземное море на юге Европы. Эксперты назвали этот шаг попыткой создать конкуренцию газопроводу «Турецкий поток».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Иордания, Израиль, ГАЗ, Парламент, Страна