УЗГА закончил испытания экспериментального образца БПЛА «Альтиус-У»
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Как рассказал источник новостного агентства, испытания проходил аппарат, оснащенный спутниковым каналом обмена данными и управления. Первый полет беспилотного аппарата в версии «Альтиус-У» состоялся в августе прошлого года.
«Альтиус-У» – это окончательный облик беспилотника, созданного в результате разработок и испытаний ряда прототипов в рамках проекта «Альтаир». Новейший беспилотный комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток. БПЛА «Альтиус» имеет размах крыльев — 28,5 м, длину — 11,6 м, взлетный вес — 6 тонн.
Высота полета составляет 12 тысяч метров, дальность полета — до 10 тысяч км. При этом БПЛА может находиться в воздухе до 48 часов. Установленная аппаратура позволяет вести разведку на большом расстоянии. Беспилотник также может управляться через спутник, что делает дальность его применения почти неограниченным. В конце августа прошлого года Минобороны сообщило, что Военно-морской флот получит на вооружение морскую версию новейшего российского сверхдальнего беспилотника «Альтиус».
Решение о создании БПЛА для моряков было принято еще в начале 2019 года.
По материалам сайта Военное обозрение.