Россия 24 января 2020, 04:21

Взгляд с Запада: новые фрегаты России бросают вызов целым флотам

Пока РФ еще не приступила к постройке эсминцев или крейсеров, однако амбициозная программа русских предусматривает закладку фрегатов класса 22350 «Адмирал Горшков» по модифицированному проекту.

Данные корабли способны изменить баланс сил в Мировом океане. Данным взглядом делится западное издание Military Watch. Боевая мощь сродни крейсерам ВМФ России планирует ввести в строй фрегат тяжелого класса, который подобрался по весу к категории эсминцев, 7000-тонный 22350М — пишет Military Watch.

Первоначально «Горшковы» имели 72 вертикальные пусковые ячейки, их модернизированная версия получит уже 120 ПУ, «что дает ему большую огневую мощь в сравнении с американскими эсминцами типа Arleigh Burke, которые несут 90 или 96 ПУ в зависимости от конкретного варианта». Новые российские фрегаты будут самыми тяжеловооруженными надводными боевыми кораблями в мире, кроме крейсеров типа «Тикондерога», которые имеют незначительное преимущество в 122 ячейки, или класса «Киров» — отмечает обозначенное издание, указывая, что «Тикондерога», самый тяжелый боевой надводный корабль на Западе с водоизмещением почти 10 тысяч тонн, будет располагать только на 1,7% большим числом пусковых ячеек. При этом Military Watch указывает, что, хотя огневая мощь фрегата сравнима с американскими крейсерами, его выносливость значительно ниже.

Это означает, что он не сможет присутствовать в море длительное время и не совсем подходит для проведения дальних операций по проецированию мощи. «Тикондерога» Превосходство российских ракет Со слов издания, американские крейсеры и эсминцы вооружены ракетами «Гарпун», которые летят на дозвуковых скоростях ниже 0,8 Маха и ограничены дальностью чуть более 350 км. При этом российские ПКР П-800 [«Оникс»] и «Калибр» имеют боеголовки, которые тяжелее в примерно два раза.

Это обстоятельство существенно усиливает огневую мощь кораблей РФ, не говоря уже об огромном превосходстве российских ракет по скорости, дальности и маневренности. Преимущество российских надводных кораблей стало подавляющим с тех пор, как Россия начала применять гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон» с декабря 2019 года — указывает издание. Ракета способна поражать цели на дальностях более 1000 км, является чрезвычайно маневренной и имеет скорость около 9 Махов, что делает невозможным её перехват.

Её полезная нагрузка превосходит «Гарпун» на 37-81%. Эти ракеты станут ключом к способности российских фрегатов проецировать морскую мощь и бросать вызов гораздо более тяжелым военным кораблям и целым флотам, в несколько раз превосходящим их по размеру — делает вывод Military Watch.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: МОЩЬ, Класс, Издание, Ячейка, Корабль