Россия 24 января 2020, 17:41

Второй по величине морской порт Украины передают иностранцам в концессию

После сообщений о том, что украинские железные дороги перейдут под управления немецкой компании Deutsche Bahn сроком на 10 лет со всеми вытекающими для бюджета страны последствиями, с территории Украины приходит другая новость подобного характера.

Сегодня стало известно о том, что второй по величине морской порт этой страны переходит в концессионное управление иностранной компании. Речь идёт о порте «Ольвия» города Николаев.

Министерство инфраструктуры Украины сообщило о том, что этот морской порт будет эксплуатироваться в формате концессии катарской компанией QTerminals. В течение 5 лет, как сообщило упомянутое ведомство, катарские бизнесмены собираются проинвестировать в «Ольвию» (Октябрьск) 3,4 млрд грн (около 8,5 млрд рублей). С особой гордостью сообщается: Ежегодная сумма платежей по концессии составит 82 млн грн, а это в 16 раз выше прибыли порта.

Чем здесь гордиться, не совсем понятно. Ведь сегодняшняя низкая прибыль порта и готовность в нём работать компании из Катара говорит о том, что потенциал порта огромен и распоряжаться этим потенциалом будут уже представители ближневосточного государства. По словам главы министерства инфраструктуры Украины г-на Криклия, «концессия – это не продажа, а развитие с возможностью привлечь лучших, чтобы отвечать вызовам рынка. После таких слов министра украинские пользователи предложили не останавливаться и сдать в концессию всю Украину – «чтобы отвечать рыночным вызовам».

Несколько комментариев из украинского сегмента социальных сетей по теме передачи порта и железных дорог Украины иностранцам: Шесть лет нам говорят, что Россия отняла Крым, и что требуют его вернуть. А теперь сами, своими руками, отдают иностранцам стратегические активы страны! Завтра они передадут в концессию всех нас — граждан Украины. Скажут: так экономически выгоднее.

Управлять портом и железными дорогами не могут, а как же они собираются управлять страной? А может быть они и не управляют, а?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Украина, ПОРТ, Компания, Страна, Инфраструктура