Россия 25 января 2020, 05:21

«С-400 ведут к гонке вооружений»: Пакистан выступил против российских ЗРС в регионе

Пакистанские власти выступили с заявлением, в котором была выражена озабоченность в связи с распространением зенитно-ракетных систем российского производства.

По мнению Исламабада, их размещение в раздираемом территориальными спорами регионе способно привести к росту военной эскалации. Мы считаем, что такие дестабилизирующие системы могут подорвать систему противовесов и порядок в Южной Азии и привести к ненужной гонке вооружений — отметили во внешнеполитическом ведомстве страны.

В соответствии с соглашением между Москвой и Нью-Дели от 2018 года общей стоимостью свыше 5 млрд долл., Россия обязалась передать пять систем С-400 к 2025 году. Как утверждает индийская пресса, размещение нового зенитного-ракетного оружия начнется в 2020 году. Исламабад сделал указанное заявление на фоне испытаний баллистических ракет. Пакистан в четверг произвел успешный запуск БР «Газнави» типа «земля-земля».

Несколькими днями ранее Индия протестировала ракету средней дальности К-4, которая в состоянии нести ядерную боеголовку. В последние годы Исламабад сталкивается с серьезными финансовыми трудностями, которые, по мнению индийских экспертов, способны усилить военно-техническое отставание от своего потенциального противника. Возможно, что, не имея средств на приобретение С-400, пакистанские власти решили отреагировать на появление по соседству российской ЗРС путем её дискредитации.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Система, Весть, Власть, Исламабад, Ракета