Россия 27 января 2020, 18:11

Упавший в Афганистане самолёт принадлежал ВВС США

Из Афганистана приходит уточняющая информация по поводу сегодняшнего ЧП с самолётом.

Ранее сообщалось, что в провинции Газни упал пассажирский авиалайнер, который выполнял рейс из административного центра провинции в Кабул. Через некоторые время появились сведения о том, что упавший самолёт принадлежал ВВС США. В сети указывается на то, что речь идёт о самолёте Bombardier E-11A BACN, который выполняет функцию воздушного узла связи.

В Афганистане американские военно-воздушные силы размещают несколько таких самолётов. Они эксплуатируются достаточно часто, так как наладить связь между удалёнными друг от друга американскими военными базами в этой стране без авиационных и спутниковых возможностей, мягко говоря, затруднительно. По некоторым данным, упавший в Газни самолёт принадлежал авиакрылу 451-го тактического воздушного узла связи. Это формирование базируется на военном аэродроме афганского Кандагара.

Самолёты E-11A активно используются для обеспечения связи при проведении американским контингентом наземных операций. По последним сведениям, самолёт упал на территории, которая контролируется талибами (Талибан – террористическая группировка, запрещённая в РФ). При этом на некоторых интернет-ресурсах утверждается, что несколько американских военных в авиакатастрофе (а о её причинах пока не сообщается) выжили, но попали в плен к боевикам «Талибана». Эта информация в ВВС США пока не подтверждена.

Как видно на фото, самолёт был объят пламенем, столб чёрного дыма поднимался на десятки метров.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Связь, США, Газни, ВВС, Провинция