Россия 28 января 2020, 12:31

На «Звёздочке» определились со сроками передачи ВМФ ОИС «Академик Александров»

Океанографическое исследовательское судно проекта 20183 «Академик Александров», построенное в Центре судоремонта «Звездочка», будет передано в состав Военно-морского флота России в феврале этого года, точная дата пока неизвестна.

Об этом сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на отраслевой и флотский источники. Как пишет издание, приемный акт на ОИС «Академик Александров» уже подписан, документ согласован 23 января этого года.

Сама церемония ввода корабля в состав ВМФ РФ намечена на февраль, дата будет определена дополнительно. Судно «Академик Александров» было заложено в центре судоремонта «Звездочка» в декабре 2012 года и является третьим в серии четырех судов специального назначения нового поколения, спроектированных на базе проекта вспомогательного судна проекта 20180. Водоизмещение судна — 5400 тонн, скорость — 14 узлов, экипаж — 65 человек.

На «Академике Александрове» предусмотрена взлетно-посадочная площадка для одного многоцелевого вертолета Ка-27. Ледовый класс судна Arc-5 позволяет самостоятельное плавание в однолетних арктических льдах при толщине до 0,8 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1 м — в летне-осеннюю. Район плавания не ограничен. «Академик Александров» классифицируется как океанографическое исследовательское судно и описывается как «многоцелевое судно усиленного ледового класса, предназначенное для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике».

Судно получило название в честь Анатолия Петровича Александрова – выдающегося отечественного физика, одного из отцов отечественного атомного подводного флота. Головное судно «Звездочка», построенное по базовому проекту 20180, передано в состав Северного флота в 2010 году и используется в качестве опытового для испытаний новых видов подводного оружия. Второе судно «Академик Ковалев» построено по переработанному проекту 20180ТВ (20181) и с декабря 2015 года несет службу на ТОФ в качестве морского транспорта вооружения.

Четвертое судно серии «Академик Макеев» заложено 23 июля 2015 года и строится по модифицированному проекту 20180ТВ (20181) в качестве морского транспорта вооружения.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Академик, Александров, ФЛОТ, Состав, Звездочка