Россия 28 января 2020, 13:31

Новое поколение связи: Россия медленно внедряет 5G, но мечтает и о 6G

В России собрались разрабатывать прототип для модема 6G.

Но несмотря на амбициозные планы, пока наша страна серьезно отстает и в пятом поколении средств связи. О доминировании 5G не приходится и говорить. О том, что новый стандарт связи приобретает действительное распространение, можно говорить, лишь когда он охватывает более 60% абонентов. Таких масштабов в России 4G достиг за 5,5 лет.

На конец октября 2019 года 81% смартфонов в стране поддерживали стандарт LTE. Что касается пятого поколения связи, то к 2025 году, по наиболее оптимистичным прогнозам может иметь место до 46 млн подключений. Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием РФ, выделил развитие цифровизации и внедрение сетей 5G в числе приоритетных задач, стоящих перед страной. Тем не менее, Россия отстает от США, Китая, Японии, Южной Кореи и многих стран Евросоюза.

Ведь все они уже определились со спектром частот и готовы к внедрению сетей. В России продолжается спор с представителями Министерства обороны РФ, которые забраковали предлагаемые частоты как используемые вооруженными силами и спецслужбами. Именно это обстоятельство, наряду с финансированием, стало главной причиной торможения развития новейших технологий связи в Российской Федерации, несмотря на все наказы президента и правительства. В бытность свою вице-премьером Максим Акимов назвал диапазон в 3,4-3,8 ГГц в качестве оптимального для развития 5G.

Этот диапазон, напомним, использовался для испытаний беспилотного транспорта «Ростелекома», а также фонда «Сколково». Но Минобороны РФ и Роскосмос выступили против, поскольку в этом диапазоне используется военное оборудование. Силовики считают, что научно-технический прогресс — это хорошо, но интересы национальной безопасности российского государства все же стоят выше и жертвовать ими ради полномасштабного внедрения 5G нельзя. В результате Россия очень рискует оказаться в хвосте внедрения 5G, вместе с развивающимися странами Азии и Африки.

И это обстоятельство неизбежно отразится на экономическом росте страны, на внедрении других технологий. Поэтому военному ведомству и сторонникам внедрения 5G ради будущего страны и ее технологического развития все же придется прийти к компромиссному решению. По данным GSMA Intelligence, наиболее высокие шансы превратиться в мирового лидера пятого поколения связи у Южной Корее. К 2025 году 66% мобильных подключений страны будут к стандарту 5G.

По 50% подключений будут у США и Японии, а Китай с 36% подключений несколько отстанет от тройки мировых лидеров. Еще 30% подключений в совокупности дадут страны Европейского союза. Средний показатель по миру, с учетом многочисленных развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, составит 18%, у России будет 19% подключений. То есть, если верить прогнозу, отставание нашей страны от мировых лидеров будет очень заметным.

Ни своего частотного ресурса, ни масштабного финансирования проекта развития связи пятого поколения у России пока нет. Да и средний доход абонента мобильных сетей в России значительно выше, чем в Японии, США, Южной Корее или Евросоюзе, поэтому и ожидать масштабных инвестиций не приходится. Если же говорить о модеме для сетей 6G, то его прототип разрабатывают специалисты Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Такие модемы смогут работать с вышками 5G.

Внедрение 6G станет новым шагом на пути к распространению робототехники и искусственного интеллекта даже на повседневном уровне. Однако когда до этого времени доживет наша страна, прогнозировать сложно.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Связь, Подключение, Страна, СЕТЬ, Вития