Россия 28 января 2020, 13:41

В Эстонии обвинили Россию в искажении истории

Спикер Рийгикогу (эстонского парламента) Хенн Пыллуаас считает, что Россия пытается переписать историю.

Он считает, что его стране грозит опасность с востока. Эстония, как и Польша, входит в состав Североатлантического альянса и Европейского Союза, поэтому для этих двух стран, по мнению политика, угроза со стороны России является серьезной проблемой. Пыллуаас нашел сходство в истории Эстонии и Польши.

Эти две страны связывают также общие ценности и общее видение современных рисков, которые угрожают безопасности. Ну и, конечно, их объединяет отношение к России: У нас есть общий сосед, Россия, который отрицает международное право и международные соглашения и пытается переписать всю историю в угоду своим целям. Спикер парламента Эстонии заявил также, что осуждает обвинения Россией Польши в развязывании Второй мировой войны.

Он считает такое поведение РФ подтверждением ее намерений исказить историю. Возможно, под искажением Россией истории эстонский политик подразумевает рассекреченные Министерством обороны документы о Варшавском восстании и последующем освобождении Польши советскими войсками. Там говорится о помощи СССР повстанцам и о той радости, с которой польское население встречало воинов-освободителей. Пыллуаас поблагодарил своих союзников по блоку НАТО за вклад в защиту эстонских границ.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Пыллуаас, Польша, История, Спикер, Парламент