Россия 29 января 2020, 13:02

Электронная перепись на Украине выявила потерю 15 млн граждан

В конце прошлого года на Украине была проведена так называемая электронная перепись населения.

Она показала, что на 1 декабря 2019 года в стране проживало 37 миллионов 289 тысяч человек. Таким образом, с момента обретения независимости в 1991 году Украина официально потеряла примерно 15 миллионов жителей. Эту информацию презентовал общественности министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Перепись не учитывала жителей российского Крыма, ДНР и ЛНР, хотя официальный Киев считает их своими. Таким образом, официальный Киев косвенно признает, что эти территории ему не принадлежат. Украина не стала осуществлять стандартную процедуру официальной переписи населения, предусматривающую обход жителей страны интервьюерами. Это обошлось бы казне в 3,4 миллиарда гривен (примерно 8,6 млрд рублей).

Поэтому эти средства решили сэкономить большую часть этих денег и провести электронную перепись, которая представляет собой что-то наподобие статистического анализа. На основании полученных данных правительство Украины будет прогнозировать развитие экономики и осуществлять стратегическое планирование. Но ряд украинских экспертов сомневается в правильности расчетов и считает численность населения Украины завышенной.

В переписи более-менее точно учтено отсутствующее население неподконтрольных территорий и превышение смертности над рождаемостью. Но что касается нескольких миллионов жителей, выехавших за рубеж на временной или постоянной основе, то эта категория в расчетах осталась «за скобками». Если бы перепись была проведена полноценно, то вряд ли на Украине «нашлись бы» 33 млн граждан. Эксперты с учётом уехавших в Россию, страны ЕС, Белоруссию, Казахстан, США и Канаду отмечают, что сегодня на территории Украины проживают не более 33 млн человек.

А украинский экономист Алексей Кущ вообще сомневается, что правительство страны способно чем-то управлять: Нынешнее правительство не способно сформировать эффективные экономические параметрические модели, на базе которых можно прогнозировать развитие экономики. А нежелание узнать правду говорит о том, что правительство, по большому счету, не собирается разрабатывать такие модели, двигается, как бревно по течению реки. Их модель – только скорость течения и направление этого течения.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Правительство, Житель, Украина, Население, Страна