Россия 29 января 2020, 13:21

В Кремле прокомментировали инициативу о должности верховного правителя России

У пресс-службы президента страны журналисты поинтересовались относительно позиции Кремля по факту изложенной инициативы о введении новой должности в высших эшелонах власти.

Речь идёт о том, что в так называемую конституционную комиссию в последнее время стали поступать предложения с изменением главной должности страны. В частности, было предложено ввести в стране должность «верховного правителя России».

Дмитрий Песков, комментируя эти предложения, отметил, что все подобного рода инициативы являются в большей мере дискуссионными. По данным ТАСС, Песков добавил, что инициативы тем не менее рассматриваются, Кремль на них обращает внимание. Из заявления главы кремлёвской пресс-службы: Естественно, какие-то (инициативы) будут отсеиваться; какие-то — приниматься, какие-то – нет. Какие именно инициативы, поступающие в упомянутую комиссию, готов принять Кремль, Дмитрий Песков не пояснил.

Напомним, что в ходе своего послания Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин упомянул о необходимости своеобразного повышения статуса Государственного совета. Эта фраза, прозвучавшая из уст президента, и вызвала информационный всплеск, в том числе – и лавину предложений о «продлении властных полномочий Владимира Путина». Для справки: в истории России был только один «верховный правитель», да и тот – фактически самопровозглашённый.

Речь об адмирале Александре Колчаке, который стал верховным правителем России в 1918. В начале 1920 года Колчака расстреляли большевики, а его тело утопили в зимней реке. Должность Колчака была признаваема представителями Белого движения.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Инициатива, Песок, РЕЧЬ, Комиссия, Предложение