Россия 30 января 2020, 13:41

ВМС Украины получат от Береговой службы США еще три катера типа Island

Военно-морские силы Украины получат от Береговой охраны США еще три катера типа Island.

Как сообщает пресс-служба ВМСУ, в Одессе начались переговоры командования украинского флота с американской стороной. Согласно сообщению, переговоры между ВМСУ и Береговой охраной США начались еще 28 января и продлятся 3 дня. От украинской стороны делегацию представляет начальник управления кораблестроения командования ВМС Украины капитан 1-го ранга Василий Радчук, американскую делегацию возглавляет менеджер проектов офиса программ иностранных продаж 922-го управления береговой охраны США Энтони Кореале.

Встреча проходит в рамках программы поставки катеров береговой обороны США на Украину. В настоящее время обсуждается вопрос поставки еще трех катеров в течение текущего и следующего годов. (...) Мы ожидаем, что до конца 2020 года катера будут полностью готовы к приему экипажей, мы отправим на подготовку в начале 2021 года. Предварительно, первые два катера войдут в состав Военно-морских сил Украины уже в мае 2021года, следующий — с небольшим интервалом — заявил Радчук.

Одним из важнейших вопросов поставки новых катеров на Украине считают вопрос возможности подготовки катеров для передачи и обучения экипажей за счет американской стороны. Второй важнейший — возможность дополнительной подготовки на базе воинской части береговой охраны США в Балтиморе украинских инструкторов, которые должны в дальнейшем обеспечить полный цикл подготовки будущих экипажей на базе уже полученных катеров Island непосредственно на Украине. «Славянск» и «Старобельск» были переданы нам в состоянии, в котором находились на тот момент на базе хранения, бесплатно.

А за восстановление технического состояния, подготовку экипажей и все виды командировок платила украинская сторона. Относительно этих трех катеров рассматривают вопрос стопроцентной оплаты со стороны США. То есть мы будем оплачивать исключительно перелет с Украины в США и в обратном направлении — приводят украинские СМИ слова Радчука. Напомним, что первые два катера WPB 1321 Cushing и WPB 1323 Drummond типа Island, выведенные из состава Береговой охраны США, были получены Украиной в виде военной помощи в 2017 году и введены в состав ВМСУ в октябре 2019 года, получив украинские названия Р 190 «Славянск» и Р 191 «Старобельск».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Катер, Охрана, Экипаж, Украина