Россия 1 февраля 2020, 07:11

На Украине пригрозили свержением Зеленского

На Украине в очередной раз пригрозили свергнуть законную власть.

На этот раз угрозы исходят не от украинских националистов, а от оппозиции. По словам народного депутата от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича, к свержению власти может привести принятие закона о продаже украинской земли. Об этом сообщают украинские СМИ.

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович предупредил, что в случае, если сторонники президента Владимира Зеленского — парламентарии Верховной рады от партии «Слуга народа» — сделают еще один шаг для узаконивания продажи земли, то возможно произойдет свержение власти. Мы их предупредили: Дорогие «слуги», если вы сделаете еще один шаг в сторону продажи земли, то народ сменит власть Я не призываю к насильственному свержению власти, а говорю, что, согласно Конституции, хозяин страны — народ. И если народ это вспомнит, то он сможет это все остановить… Нужно лишь сто тысяч человек улице, вышедших по зову сердца, и все будет хорошо — заявил он.

На данный момент, пояснил Рабинович, украинская оппозиция смогла добиться лишь того, что максимальное количество земли, предполагаемое к продаже в одни руки, удалось снизить с 200 тысяч гектаров до 10 тысяч. Однако полностью остановить узаконивание распродажи земли оппозиции не по силам. В ноябре прошлого года Верховная Рада большинством голосов приняла закон, отменяющий с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно новому закону, землю могут покупать украинские физические и юридические лица, территориальные общины и само государство.

Кроме этого, землю могут покупать иностранцы и лица без гражданства, если получили землю в наследство, но с условием, что через год они эту землю продадут. Напомним, что мораторий на продажу земли действовал на Украине 18 лет и наиболее на его отмене настаивал МВФ, являющийся основным и крупнейшим кредитором Украины. Предполагается, что через данный закон Киев намерен запросить у МВФ новые кредиты.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Земля, Народ, Власть, Закон, Мораторий