Россия 2 февраля 2020, 08:21

В Sohu пояснили, почему J-20 пока нельзя относить к истребителям пятого поколения

В китайском СМИ вышел материал, в котором говорится о том, что J-20, являясь самым передовым самолётом в Китае, всё же пока не может называться истребителем пятого поколения.

В издании Sohu называют причины этого. По заявлению автора в военном разделе упомянутого ресурса, многие китайские эксперты склонны относить истребитель J-20 к пятому поколению, но, на самом деле, есть главный фактор, который не даёт J-20 такого статуса. Из материала: Этим фактором является отсутствие на данный момент двигателей, которые способны дать истребителю J-20 сверхманевренность.

Истребители эксплуатируются с российскими двигателями, есть единичные варианты новейших двигателей, созданных в Китае для новой партии J-20. Но пока эти двигатели с управляемым вектором тяги проходят испытания и пока они не пошли в серию, истребитель J-20 относить полноценно к 5-му поколению нельзя. В 2018 году на авиасалоне в Чжухае (Китай) был продемонстрирован модернизированный самолёт J-10B с двигателем с управляемым вектором тяги.

Одна из модификаций такого двигателя сегодня проходит испытания на J-20. На данный момент официально о предварительных результатах таких испытаний не сообщается. В Sohu: Истребителем пятого поколения является самолёт, который должен обладать как минимум двумя параметрами: реализацией технологии малой заметности и новейшим двигателем с управляемыми вектором тяги.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Вектор, ТЯГА, ДЕЛО, Поколение, Истребитель