Россия 3 февраля 2020, 06:51

Захарова ответила властям Эстонии на слова о «действующем по сей день» Тартуском договоре

«Видимо, кризис развития – нечем привлекать электорат».

Это заявление сделала Мария Захарова, комментируя очередные претензии эстонских властей к России. Суть претензий сводится эстонской стороной к упоминанию Тартуского договора. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил о том, что Тартуский договор, который подписывался ровно 100 лет назад, «остаётся действительным и сегодня». Рейнсалу: При этом России занимается фальсификациями в вопросе государственной границы.

Ту же мысль озвучила накануне и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Вдобавок Кальюлайд заявила, что Эстония присоединилась к СССР «не добровольно». Президент Эстонии: Советский период был оккупацией Эстонии. Эстонская сторона, упоминая Тартуский договор 1920 года, фактически предъявляет претензии территориального характера к современной России. Мария Захарова по этому поводу написала о том, что у эстонских властей проблемы не с прошлым, а будущим.

Об этом, по словам официального представителя МИД Эстонии, свидетельствуют фразы «Тартуский мир действует» и «мы должны требовать репараций». Тем временем в самой Эстонии рядовые граждане скептически настроены в отношении постоянных упоминаний Тартуского договора в современном контексте. Действительно, ведь в таком случае и Россия оставляет за собой право вспомнить ещё более ранние исторические события — когда на территории, которую сегодня Эстония занимает, вообще не было никакого суверенного государства. Хотя суверенного государства там нет по сей день…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Договор, Кальюлайд, Власть, МИД, Рейнсала