Россия 3 февраля 2020, 12:11

«Молодым везде у нас дорога»: размышления о трудовом пути современной молодёжи

«.

… Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Именно эти строчки из старого советского фильма известны, наверное, каждому. В детстве, «одурманенные советской пропагандой», мы воспринимали эти строки как само собой разумеющийся факт. Любой школьник знал, что дальнейшая судьба во многом в его руках. Будешь хорошо учиться, после школы прямой путь в институт, или, если не получится поступить в первого раза, в техникум.

Дальше работа по специальности где-то на просторах СССР. А те, кто в школьных науках не силен, шли в ПТУ осваивать рабочие профессии. Причём получали выпускники ПТУ раза в полтора-два больше, чем «институтские». Государство компенсировало деньгами отсутствие перспектив карьерного роста. Да и уважением в обществе хорошие рабочие пользовались не меньшим, чем инженеры. Так что не врала советская песня.

«Дорога» была. Нет молодежи — нет проблемы СМИ достаточно много времени обсуждают проблему «старикам везде у нас почет...». Пенсионная реформа, о необходимости которой так много говорили наши чиновники, сделана примерно так же, как операция по удалению миндалин врачом-проктологом. Результат достигнут, правда у пациента больше горло не болит, но возникли проблем с другим местом. Но я решил «сделать операцию» классически.

Узнать как дела у нас с «молодым везде у нас дорога». А кто знает этот вопрос лучше бывшего министра труда (который судя по «втыкам» от президента, успешно справился с поставленной задачей на этом посту), а ныне председателя Пенсионного фонда России Максима Топилина. 26 декабря бывший министр рассказал об итогах своей работы на канале «Россия 24». Пару цитат, касающихся молодежи я приведу: «Ситуация лучше, чем обычно, потому что все-таки сейчас то молодое поколение, которое выходит на рынок труда, гораздо более малочисленное.

Поэтому сейчас уровень безработицы 4,5-4,7%. Мы рассчитываем, что в следующем году он таким и сохранится». «Наша задача заключается в том, чтобы правильно поработать с работодателями — как мы можем ускорить процесс внедрения профессиональных стандартов, новых требований к профессиям. Что касается уровня безработицы, я не вижу никаких рисков и опасений». Скажу жестко. Министр завуалированно сказал «спасибо» тем, кто напал на нас в 1941-м.

Помогли решить проблему 2020 года. Нет молодых, нет молодежной безработицы. Или я неправильно понял его слова? Проблема занятости среди молодежи должна быть приоритетной «Ветераны», я так корректно назову наше поколение 50+, прекрасно понимают, что сегодня ставку государство должно делать именно на молодежь. Увы, но жизнь жестоко делит человечество на сильных, но без необходимого опыта, и слабых, но мудрых.

Понятно, что сегодня, в условиях, когда продолжительность жизни немного выросла, а вот качество оставляет желать лучшего, именно на молодых легла основная социальная нагрузка. Красивый рапорт правительства о продолжительности жизни на самом деле ни что иное, как победа наших медиков и фармацевтов. Итак, мы буквально при каждом удобном случае рассказываем себе о проблемах «демографических ям», связанных с потерями в ВОВ. Но в то же время, радуемся, что молодежная безработица не увеличится в ближайшие годы.

Заметьте, радуемся не тому, что увеличилось число рабочих мест для молодых, а просто тому, а тому, что кандидатов на существующие места будет меньше. Молодежи нет, но каждый пятый официально зарегистрированный безработный молодой человек. Именно официально зарегистрированный. Но мы прекрасно понимаем, что цифру можно увеличить в разы. Официально стать безработным достаточно муторное занятие.

Что в итоге? Отсутствие денег, бездействие, безуспешные поиски достойной работы для молодого человека, в большинстве случаев, ситуация патовая. У него возникает чувство собственной ненужности, социального отторжения. Несправедливости, в конечном итоге. Что дальше? Дальше озлобленность, маргинализация человека. Будущего без настоящего не бывает Думаю понятно, что современный рынок труда в России не просто не обеспечивает полного и эффективного использования рабочей силы молодежи, но и толкает юношей и девушек к не совсем законному «добыванию денег».

Я ещё одну официальную цифру приведу. В службе занятости зарегистрировано 0,9% активного трудового населения. А вакансий там же для 1,5%. Почти по две вакансии на одного безработного. Интересная статистика. Никогда не задумывались почему так получилось? Работы, судя по количеству гастарбайтеров, море, а работать негде. Бред? Возможно и бред.

Только я бы для официоза предложил другую версию. «Наша молодежь не хочет работать». Хорошая фраза. Главное, ответственность с больной головы на здоровую сразу перекладывается. Правительство хорошее, а вот народ, в данном случае молодежь, плохая. Я попробую разобраться в причинах нежелания, точнее невозможности устроиться, работать у современных юношей и девушек. Главное, как мне кажется, молодежь уже не «советская».

Они не хотят работать «в долг». Не хотят получать «сколько дадут». В отличие от нас, советских по сути. Молодые не хотят идти на работу, которая низко оплачивается. Я просматривал сайты поиска работы. Знаете, без «волосатой руки» молодой человек с высшим образованием, но без опыта работы, интересно, откуда он должен появиться у бывшего студента, высокооплачиваемую работу не найдет. Будут стандартные ответы вроде «Нас ваша кандидатура устраивает, ждите звонка», которого не будет никогда.

Другая причина кроется в сокращении количества рабочих мест. Простая «цифирь». Увеличение численности безработных привело к увеличению численности безработных среди молодежи. Отсюда вытекает следующая причина. При наличии вакансии кого выберет работодатель, человека имеющего опыт или выпускника вуза? Второй вариант, в большинстве случаев, это что-то из области фантастики. Идем дальше. Большинство тех, кто сейчас руководит коллективами, почти в любой области, думаю согласятся с тем, что в подавляющем большинстве случаев, молодой специалист сегодня редко соответствует уровню и качеству профессиональной подготовки, которое подразумевает наличие его диплома об образовании.

Сегодня хорошо, если инженер будет по подготовке соответствовать технику советских времен. Есть и очевидная недоработка государства. Я не знаю точных цифр, по этому напишу так, по моему мнению. Мы сегодня, по моему мнению, можем гордиться самыми образованными продавцами, рабочими, охранниками и прочим рабочим людом. Через одного в графе образование стоит «высшее».

А почему? Да просто в нашем «оркестре» все играют то, что хотят. Главное-то не интересы государства, а рапорт о хорошей работе подведомственной организации. Вот и рапортуют ответственные за подготовку специалистов о количестве поступивших и выпущенных этих самых специалистов. А специалисты из службы занятости рапортуют об отсутствии подготовленных кадров для рынка труда. ВУЗы готовят, прекрасно это осознавая, кадры для службы занятости, а не для производства.

И последнее. Для молодого человека важна не только заработная плата, но и перспектива роста. Вполне здоровое желание расти по служебной лестнице. Однако, в большинстве компаний такой перспективы просто нет. Такие возможности предоставляют только крупные компании. Потому и «конкурс» туда огромный. На любую должность. Что нужно срочно делать Меня часто упрекают в том, что я не даю конкретных предложений по исправлению ситуации.

Сознаюсь, делаю это умышленно, чтобы дать возможность высказаться всем. Среди наших читателей есть люди, которые гораздо лучше меня разбираются в поставленном в материале вопросе. Но сегодня я нарушу свой же принцип. Просто потому, что ничего революционного придумывать не надо. Но просто вспомнить. Итак, прежде всего необходимо квотировать рабочие места для молодежи.

Прежде всего для выпускников учебных заведений и для тех, кто возвращается после службы в армии. Грубо говоря, необходимо вернуть те самые три-пять лет «отработки» после вуза. После того, как специалист отработает в компании эти три года, руководство уже будет знать что это за специалист. Дальше проще. Это уже делается. Я о заботе о молодой семье.

Льготное кредитование, выплаты за рождение детей, региональные льготы тем, кто замещает вакансии в непопулярных регионах. Немаловажно и ориентирование учебных заведений на местное производство, местную медицину, местное образование. Студент должен знать с первого курса место своей будущей работы и её специфику. Средние специальные учебные заведения и учреждения специального образования вообще должны быть на базе предприятий.

Вся проблема в том, что большинство предприятий — частные. И их ещё попробуй «мотивируй» на шефство над колледжем или техникумом. Это лишь часть того, что необходимо сделать «вчера». Предложений может быть множество. Людей, неравнодушных к судьбам молодежи у нас достаточно. И не надо думать, что один голос это ничто. Это много. Но только тогда, когда голос звучит, а не превращается в шепот на кухне.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Молодёж, Работа, Занятость, Молодая, Человек