Россия 4 февраля 2020, 10:12

ЛДНР - уже не Украина, ещё не Россия: вариант «Приднестровья 2.0»

Очень похоже на то, что дальнейшая судьба Донбасса лежит в той же плоскости, что и будущее целого ряда прочих «непризнанных» или «полупризнанных» государственных образований, в достаточном количестве имеющихся в современном мире.

Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается в связи с непрекращающимися воинственными заявлениями Киева по поводу «реинтеграции», а то и «деоккупации» этого региона, отсутствием внятной и последовательной позиции Москвы по этому вопросу, бесперспективностью давно зашедшего в тупик «Минского процесса». При этом наиболее близким прецедентом, по аналогии с которым возможны рассуждения о перспективах мятежного украинского Востока, давно переставшего быть Украиной, является, пожалуй, Приднестровская Молдавская Республика.

Следует признать очевидное – статус «непризнанных республик» и зоны «замороженного конфликта» это лучшее, на что сегодня могут реально рассчитывать жители ДНР и ЛНР. Все остальные варианты либо абсолютно нереалистичны, либо несут намного худшие перспективы. Впрочем, для объективности давайте попробуем рассмотреть и их. Итак: Возвращение Донбасса «в лоно нэньки Украины»? Таковое возможно исключительно в результате проведения Киевом при поддержке своих западных хозяев и полнейшем невмешательстве Москвы крупномасштабной карательной операции с захватом всей территории, подконтрольной сегодня Республикам.

Что будет тогда, думаю объяснять не надо. Массовые «зачистки» под носом у «контролеров» из ОБСЕ и тому подобных лицемерных контор, которые моментально утратят и зрение, и слух. Все остальные варианты «воссоединения» – это, простите, полнейший бред. Ну, или говоря корректно, совершенно беспочвенные и не имеющие ничего общего с реальностью фантазии, которым могут в перерывах между решением конкретных и насущных проблем предаваться на публику члены разнообразных «контактных групп» в Минске или главы государств «Нормандской четверки» на своем очередном саммите. Как вы на самом деле представляете себе делегатов от Донецка и Луганска, заседающих в том паноптикуме, в который превратился украинский парламент? Каковой вам видится судьба «украинизаторов-патриотов», которые, будьте благонадежны, немедля явятся на Донбасс в случае его «реинтеграции»? Что ждет тех, кто вчера пытался поставить на колени жителей этой земли с оружием в руках, а завтра явится туда же сносить «неправильные» памятники и учить «мове»? Если есть в этом мире вещи и явления, несовместимые в принципе, по своей сути, то это сегодняшние Донбасс и Украина.

И никакие «децентрализации» и «широкие автономии» тут не помогут – дело ведь не в них. Присоединение Донбасса к России? Заманчиво, однако в настоящее время (отталкиваясь от позиции самой Москвы) нереально. Нет ни малейших сомнений в том, что будь завтра объявлен соответствующий референдум или плебисцит в любой иной форме, приглашать на него наблюдателей можно было бы со всего света. Подавляющее большинство жителей региона не просто готово стать гражданами России завтра, а жалеет, о том, что не стали ими позавчера.

Но пока ЛДНР — уже не Украина, но ещё и не Россия… К сожалению, вся совокупность жизненных обстоятельств и реалий однозначно говорит о том, что стать «Приднестровьем 2.0» для Донбасса единственный доступный и приемлемый вариант на сегодня. Там, по крайней мере, давно уже не стреляют. У обоих регионов масса общего – их жители не захотели, чтобы им с кровью вбивали «любовь» к чуждым им ценностям, под дулами автоматов учили, на каком языке говорить, в каких церквях молиться и каких героев чтить. Приднестровцы, как и республиканцы Донбасса не побоялись взяться за оружие и пролить кровь за свою свободу.

Они точно так же стремились и стремятся к воссоединению с Россией… Что ж, остается только надеяться, что когда-нибудь настанет час для воплощения этих стремлений в реальность. А пока надо дать людям шанс просто жить — без войны.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Донбасс, Москва, Украина, Житель, Случай