Россия 7 февраля 2020, 12:01

Поговорим о науке: Учёные сообщили о создании «антисолнечной» батареи

В рубрике «Поговорим о науке» на этот раз затрагивается вопрос альтернативных источников энергии.

Речь пойдёт о батареях, которые обычно принято называть солнечными. Но на этот раз — об особом виде этих источников энергии, которые в термин «солнечные» уже, если можно так сказать, не умещаются. На днях в Калифорнийском университете (США) был представлен доклад о создании и тестировании уникальных батарей.

Профессор кафедры электротехники упомянутого университета Джереми Мандэй рассказывает о том, что новый вид фотоэлектрических батарей обладает свойством устойчивой генерации электроэнергии даже в ночное время суток. По словам руководителя исследовательской группы, созданное устройство способно выдавать мощность на уровне 50 Вт на квадратный метр. Правда, профессор делает важное замечание: погодные условия должны быть близкими к идеальным.

Представители исследовательской группы отмечают, что мощность генерации в ночное время составляет до четверти дневных показателей. Это высокая планка, которую в Калифорнийском университете планируют повышать, экспериментируя в том числе с фоточувствительным слоем. Принцип работы созданной западными разработчиками «ночной» батареи выглядит как обратный принципу действия классической солнечной батареи. Речь идёт о том, что большая часть электрической энергии генерируется не из-за того, что световое излучение падает на поверхность устройства, а из-за того, что само устройство в ночное время суток оказывается более нагретым, чем окружающая среда.

Инфракрасное излучение уходит в окружающее пространство: генерация происходит за счёт отдачи тепла. Профессор Мандэй: Обычный солнечный элемент генерирует энергию, поглощая солнечный свет, что вызывает появление напряжения на устройстве и протекание тока. В этих новых устройствах вместо этого энергия определённой длины волны (инфракрасный диапазон), а ток и напряжение идут в противоположном направлении, но вы все равно получаете ЭДС. Отмечено, что такая система способна работать круглосуточно.

Для повышения её КПД проводятся исследования по балансу поглощаемой и излучаемой световой (тепловой) энергии. В своём релизе учёные назвали устройство «антисолнечной» батареей.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Энергия, Устройство, Генерация, Профессор, Университет