Россия 7 февраля 2020, 12:11

Путин и Лукашенко договариваются в Сочи по проблемным вопросам

Сегодня в Сочи проходят переговоры между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Предполагается, что дискуссия будет острой, так как придется урегулировать целый ряд разногласий между двумя странами. Пресс-служба администрации президента РФ заявила, что встреча посвящена решению вопросов двухстороннего сотрудничества, в том числе и интеграционных процессов в рамках создания Союзного государства. Белорусская пресс-служба называет цель встречи более конкретно.

Там утверждают, что президенты встречаются для решения широкого круга вопросов российско-белорусского сотрудничества. Предполагается, что главной темой переговоров станет обсуждение цен на поставляемые в Белоруссию российские нефть и газ. При этом Лукашенко, рассчитывая на встречные шаги Москвы, категорически не хочет делиться суверенитетом возглавляемого им государства. Повышение цен на нефть из-за налогового маневра России не только вызвали гневную реакцию Минска, но и привели его к поиску альтернативных поставщиков в Белоруссию этого важного сырья.

Тему затронули даже в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео. При этом Лукашенко считает, что для Белоруссии и России очень важно сохранять добрососедские отношения, основу которых им вместе с Владимиром Путиным удалось заложить: Некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения. Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры.

Мы же не вечные. Что мы оставим после себя – вот в чем вопрос.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Лукашенко, Нефть, Белоруссия, Отношение, Государство