Россия 8 февраля 2020, 07:51

День военного топографа ВС РФ

Сегодня в Вооружённых силах РФ отмечается День военного топографа.

Дата празднования связана с событиями начала XIX века. 8 февраля 1812 года в свет вышел указ императора Александра I, предписывающий создание специального положения о военном топографическом деле. Военное командование на тот момент понимало, что военное дело – это не только лихие конные атаки, пушечные обстрелы и бравурные марши. Любой бой должен быть подготовлен до мелочей в тактическом плане, в том числе с учётом особенностей местности.

Порой даже такая, казалось бы, мелочь, как направление течения реки или крутость её берегов на месте предстоящего сражения могли сыграть ключевую роль в тактическом построении войск и в том, кто одержит победу. Чтобы собирать такого рода информацию, понадобились военные специалисты и новая школа. В конечном итоге развитие этого направления военного дела привело к появлению топографических карт с подробнейшим описанием местности, элементов качественного топогеодезического сопровождения и обеспечения. Военные топографы сегодня занимаются сбором и доведением до штабов точной топогеодезической информации, которая играет немаловажную роль уже на этапе планирования операций, организации системы управления войсками.

Такая информация позволяет сделать предварительный вывод о том, какие вооружения и военная техника могут быть наиболее эффективно применены на определённом участке фронта в ходе наступательных или оборонительных действий. Сегодня особая роль – за сбором геопространственной информации. Работа в этом направлении ведётся в том числе специалистами главного центра космической геодезии с применением современных программно-технических комплексов и автоматизированных рабочих мест. «Военное обозрение» поздравляет военных топографов с профессиональным праздником.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Число, Информация, СБОР, Местность, Планирование