Россия 10 февраля 2020, 06:30

В МЧС дали оценку сообщениям о резком скачке радиации в российской столице

В МЧС дали оценку сообщениям о резком скачке показателей радиационного фона в столице, появившиеся в сети.

Речь идёт о фотографии датчика радиационного фона, установленного на здании ФГУП «Радон». На фото, опубликованном в сети, датчик показывал 18,08 мкЗв/ч (соответственно, 1808 мкР/ч). Автор фото сделал запись с напоминанием о том, что этот уровень примерно в сотню раз выше нормальных показателей.

При этом в сети отметили, что нужно выяснить, на самом ли деле показания соответствуют реальности, или дело в том, что датчик работает некорректно. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Москве отмечают, что заявления о якобы скачке радиации в российской столице не соответствуют действительности. Из сообщения: По данным предприятия «Радон», радиационный фон в Москве не превышает нормы. Напомним, что ранее московский мэр отмечал, что будет совершаться процесс по вывозу радиоактивных отходов с территории, которая ранее принадлежала заводу.

Эти отходы, по его словам, несли в себе угрозу экологии и мешали строительству транспортной составляющей – так называемой Юго-восточной хорды. По словам Сергея Собянина, при вывозе отходов будет осуществляться непрерывный мониторинг состояния окружающей среды. На сайте ФГУП «Радон» в режиме онлайн отображаются сведения о радиационном фоне в Москве. По этим данным, он не превышает 15 мкР/ч.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Москва, СЕТЬ, ФОТО, МЧС, ФГУП