Россия 12 февраля 2020, 18:01

Минобороны заказало разработку оружия против гиперзвуковых ракет

Министерство обороны приняло решение о разработке нового многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата (МФРК ДП), способного перехватывать, в том числе, гиперзвуковое оружие.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Как пишет издание, в настоящее время по заданию военного ведомства уже проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью, идут работы по определению характеристик и состава перспективного комплекса. В качестве одного из кандидатов рассматривается перспективная авиационная ракета средней дальности К-77М (в качестве головной части).

По планам военных, самолет должен будет запускать в сторону цели дальнобойный «специальный боеприпас» с несколькими ракетами-боеголовками «воздух-воздух», который в определенной точке выпускает ракеты. Те, в вою очередь сами находят и атакуют цель, в том числе гиперзвуковую. Заявляется, что за счет нескольких ракет, а не одной, значительно возрастает возможность поражения цели. Сверхдальность боеприпаса позволит расширить зону поражения цели.

По имеющимся данным, в качестве носителя для нового комплекса дальнего перехвата планируется использовать стоящие на вооружении ВКС РФ истребители-перехватчики МиГ-31БМ, а в дальнейшем ожидаемые им на смену перспективные МиГ-41 или другие самолеты. От себя добавим, что на сегодняшний день данный проект может показаться кому-то фантастическим или не имеющим перспектив. Но ранее также говорилось о создании гиперзвукового оружия, которое у России уже имеется, а скоро появится и у других стран, в том числе наших потенциальных противников.

Россия, способная разработать гиперзвуковое оружие, сможет разработать и защиту от него. Возможно что и в совсем другом виде и не так, как планируется сейчас, но суть то сохранится.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Число, ЦЕЛЬ, Комплекс, Качество, Оружие