Россия 16 февраля 2020, 06:41

В США не верят в способность России самостоятельно достроить «СП-2»

Россия не способна самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2», поскольку у нее нет соответствующих технологий.

С таким утверждением выступил в интервью агентству Bloomberg министр энергетики США Дэн Бруйетт. Отвечая на вопрос журналиста, сможет ли Россия обойти санкции США и завершить строительство газопровод «СП-2», Бруйетт заявил, что не верит в это, пояснив, что у России не соответствующих технологий, чтобы самостоятельно завершить проект. В случае, если Россия что-то начнет предпринимать, то в США найдут способ остановить это.

Они не смогут. Им грозит очень длительная задержка, потому что у России нет соответствующих технологий. Если они разработают ее (технологию), мы посмотрим, что мы сможем сделать — заявил он. В «Газпроме» скептически отнеслись к высказыванию Бруйетта, а глава пресс-службы компании Сергей Куприянов очень кратко прокомментировал заявление американского чиновника: Никогда не говори никогда Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что газопровод может быть достроен принадлежащим «Газпрому» судном «Академик Черский», которое уже идет с Дальнего Востока на Балтику. По словам главы австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле, России не составит труда уложить оставшиеся 130 км труб, поскольку на оставшемся участке малые глубины и не требуются «сверхтехнологии».

Для справки: Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» находится в эксплуатационном управлении ООО «Газпром флот» с 2016 года. Судно предназначено для укладки трубопроводов от 6 до 60 дюймов в диаметре (внешний диаметр, включая покрытие). Основные характеристики Дедвейт, т...............12 000 Пассажировместимость, чел...........379 Длина наибольшая, м..............150 Грузовместимость, т................8 853 Ширина наибольшая, м..............36,8 Дальность плавания, миль...........18 720 Осадка, м...........6,8 Мощность главных двигателей, кВт..........28 640

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Технология, США, Газопровод, Министр, Энергетик