Россия 16 февраля 2020, 14:01

Киев готов предложить ЛДНР совместный контроль над границей с Россией

Украина готова к контролю и патрулированию российско-украинской границы на Донбассе совместными патрулями.

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, в Киеве согласны на вхождение в патрули представителей ОБСЕ и неподконтрольных Киеву территорий. Об этом сообщают украинские СМИ. Киев согласен контролировать российскую границу с помощью совместных патрулей, в которые, кроме украинских пограничников войдут представители непризнанных республик Донбасса и ОБСЕ.

Такая возможность, по словам Пристайко, обсуждалась с самого начала минского переговорного процесса. Данное предложение для Украины является чувствительным, поскольку речь идет об участии в патрулях силовиков из самопровозглашенных республик Донбасса. Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии — как выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы — заявил Пристайко.

Ранее о согласии на совместный контроль российско-украинской границы заявил президент Украины Владимир Зеленский. В рамках Мюнхенской конференции он подчеркнул, что такое совместное патрулирование совместно с представителями самопровозглашенных республик необходимо, в первую очередь, для проведения на территории Донбасса выборов по украинским законам. Зеленский отметил, что уже поднимал этот вопрос на встрече «нормандской четверки».

Я думаю, что у нас есть возможность додавить, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ — заявил украинский президент, добавив, что без контроля Киевом границы с Россией никаких выборов в Донбассе проводится не будет.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ОБСЕ, Граница, Донбасс, Республика, Возможность