Россия 17 февраля 2020, 08:01

Власти США хотят запретить поставки авиадвигателей для лайнеров C919 в Китай: «Могут скопировать»

В Китае вызвали возмущение публикации в американских изданиях New York Times и Wall Street Journal о том, что администрация США готовится ввести ограничительные меры против китайского авиастроения.

В материалах американских СМИ со ссылкой на источники в администрации президента Трампа говорится о том, что Вашингтон намеревается запретить корпорации General Electric экспорт авиадвигателей LEAP-1C в Китай. В газетах сообщается, что администрация США опасается того, что технологии этих авиационных силовых установок могут быть скопированы для дальнейшей их реализации уже китайскими компаниями.

Если поставки названных двигателей в Китай будут заблокированы, то под угрозой окажется программа гражданского авиалайнера C919, начало полноценной эксплуатации которого китайская компания Comac запланировала на 2021 год. Самолёты C919 собираются в Китае с оснащением двигателями LEAP-1C, разработанными GE и Safran. GE ранее выдала китайским производителям лицензию на эксплуатацию этих силовых установок на новейших авиалайнерах.

Из материала в американских СМИ: Если китайцы скопируют технологию создания этих авиационных двигателей, то это приведёт к огромным финансовым потерями для General Electric. В китайских СМИ отмечают, что это очередное вмешательство властей США в торговые отношения между компаниями. Эксперт по вопросам авиации Ван Яньянь для Global Times: Если США введут этот запрет, то развитие нашей гражданской авиации существенно замедлится. Но даже если США не продадут нам авиационный двигатель, это совсем не означает того, что у наших новых самолётов не будет подходящего двигателя.

Это будет вопросом времени. Будем искать альтернативу: в Великобритании, Франции, России. В конечном итоге американское эмбарго не сделает США победителями.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, СМИ, Китай, Авиация, Двигатель