Россия 17 февраля 2020, 13:01

Президент Ирана: Ядерная сделка невозможна, пока США не снимут санкции

Чтобы вернуться к обсуждению иранской ядерной программы на международном уровне, Соединенные Штаты должны будут снять санкции с Тегерана.

Исламская Республика отказывается договариваться с Вашингтоном под давлением. Такое заявление сделал президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции, состоявшейся 16 февраля. Об этом сообщило иранское информационное агентство IRNA.

Президент Роухани заявил: Если США вернутся в ядерное соглашение, снимут санкции, то они могут в рамках группы 5+1 вести переговоры. Пока этого не произошло, не будет никакой возможности для установления контакта. Он имел в виду переговорную группу, включающую в себя пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россию, Соединенные Штаты, Великобританию, Францию и КНР) и Исламскую Республику Иран. Хотя Иран успешно выдерживает санкционное давление, и это подтверждается экономическими показателями, Роухани считает, что Тегерану необходимо налаживать нормальные взаимоотношения с США и другими странами и совместно достигать стабильности на Ближнем и Среднем Востоке.

О выходе из ядерной сделки Иран заявлял 5 января, более чем через полгода после того, как то же самое сделал Дональд Трамп.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Роухань, ИРАН, ШТАТ, Санкция, США