Россия 18 февраля 2020, 10:01

Доклад норвежской разведки о «российской угрозе» раскритиковали

В Норвегии раскритиковали последний доклад норвежской разведки, в котором главными угрозами называются Россия и Китай.

По мнению старшего научного сотрудника Норвежского института внешней политики (NUPI) Юлие Вильхельмсен, власти страны намеренно «рисуют образ врага», в то время, как Россия вынуждена реагировать на действия НАТО. Об этом пишут норвежские СМИ.

Норвежская разведка выпустила доклад Fokus 2020, в котором указываются текущие вызовы в сфере безопасности. Как заявил глава Военной разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, основной угрозой для Норвегии являются Россия и Китай. Факторы, более всего влияющие на восприятие Норвегией угроз, исходят от России и Китая. Разведслужбы России и Китая вторгаются во все секторы своего общества.

Это не переходный этап. Российский и китайский режимы разные, но оба движутся в более авторитарном направлении — заявил он. С докладом норвежской разведки категорически несогласна старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Юлие Вильхельмсен, специализирующаяся на внешней политике и политике безопасности России. По ее мнению, в Норвегии однобоко подходят к России и Китаю, обращая внимание только на модернизацию вооруженных сил, проводимые военные учения и т.д.

В то же время норвежская разведка не хочет рассматривать действия США и НАТО, которые своим приближением к границам России и провоцируют ответные действия. С другой стороны, утверждает Вильхельмсен, обе стороны используют пропаганду для разжигания воинственных настроений. В НАТО пугают «российской агрессией», призывая вооружаться против России, а в самой России пугают НАТО, призывая к тому же. При этом она признает, что Россия ни в коей мере не угрожает Норвегии, а лишь реагирует на внешние угрозы.

Я считаю, Россия пытается сдерживать силы НАТО, которые обосновалась в Польше и Прибалтике, но не думаю, что она намерена присвоить себе часть территорий этих стран или Норвегии. Она проводит своего рода политику агрессивной защиты — заявила Вильхельмсен, добавив, что призывает шире смотреть на возникшие проблемы, а не читать «однобокие доклады, которые не отражают сути происходящего».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Норвегия, НАТО, Действие, Политик, ЮЛИЕ