Россия 21 февраля 2020, 08:21

На фоне обострения в Идлибе у главы МО Турции поинтересовались о готовности С-400

На фоне резкого обострения ситуации в Идлибе и противоречивых данных о запросе Турции к США на поставку ЗРС Patriot у турецкого министра обороны Хулуси Акара поинтересовались относительно готовности ЗРК С-400.

Сам этот вопрос, прозвучавший из уст турецких журналистов, даёт понять, что ситуацию в Сирии отдельные силы в Турции рассматривают и через призму возможностей применения С-400 «Триумф». Из ответа Хулуси Акара на вопрос о времени развёртывания зенитных ракетных комплексов российского производства: Многие говорили, что мы вообще не сможем приобрести эти системы ПВО.

Но наш президент дал необходимые ответы, и С-400 мы приобрели. Они вступят в строй скоро, не сомневайтесь. Полноценное тестирование намечено на апрель. По словам министра обороны Турции, разговоры о ЗРК Patriot ведутся «по инерции». Хулуси Акар напомнил, что Анкара в течение нескольких лет пыталась заключить контракт с США на поставку этих комплексов, но получала отказ. Глава МО Турции Акар: Именно поэтому мы пошли на приобретение С-400.

В этой связи эксперты задаются вопросом: не приведёт ли обострение в Сирии к тому, что вооружённые силы Турции решатся на применение С-400 против самолётов ВВС САР и ВКС РФ? А на сегодняшний день в регионе комплексами С-400 «Триумф» обладают две страны — Турция (пока С-400 не развёрнуты для возможного применения) и Россия (на базе «Хмеймим» в Сирии). В самой Турции отмечается, что «на военную конфронтацию с Россией Анкаре не пойдёт, так как это будет выгодно региональным противникам Турции».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Турция, Сирия, Оборона, Министр, АКАР