Россия 22 февраля 2020, 01:01

Легкий штурмовик для Азербайджана стал предметом расследования ФБР

Американская ФБР начала расследование в отношении основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса.

Его предметом стали предполагаемые махинации, связанные с трансформацией сельскохозяйственных гидросамолетов в боевые машины для их дальнейшего использования в Азербайджане и Африке. Как указывает The Intercept в своем материале от 21 февраля, Принс, наследник состояния в миллиард долларов и, как считается, союзник президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, находится под федеральным расследованием.

В вину ему вменяются незаконные действия с двумя построенными в США самолетами для опыления растений, которые были превращены в штурмовики. Данная техника была развернута в составе подразделений ЧВК. В нарушение правил торговли оружием Принс стремился или продать самолеты наземной поддержки, или задействовать их в операциях наемников в интересах Азербайджана и в ряде африканских государств. Со слов издания, Принс уже давно стремится адаптировать одномоторные сельскохозяйственные самолеты в легкие штурмовики, которые, по его мнению, могут привнести революцию в способы ведения небольших войн.

Указанные две машины стали первыми прототипами в программе Принса, пытающегося создать недорогие частные ВВС. По всей видимости, речь идет о переделанном компанией Thrush Aircraft из Джорджии самолета Thrush 710 в боевую машину Archangel.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Принс, Машин, Сталь, Самолет, Штурмовик