Россия 24 февраля 2020, 16:31

О войне в Афганистане и подготовке к выводу войск

Когда речь заходит о выводе советских войск из Афганистана, обычно говорят о такой дате как 15 февраля 1989 года.

В этой связи немалое число людей всерьёз считает, что вывод советского контингента произошёл быстро – в один день. Естественно, это не так. Операция по выводу войск из Афганистана на Родину готовилась около двух лет, и первые подразделения ВС СССР и других советских силовых структур и ведомств начали покидать ДРА ещё в 1988-м. О той операции, а также о других событиях периода Афганской войны вспоминает тогдашний командир мотострелкового и разведывательного взводов Александр Карцев в интервью для канала Tactic Media.

Александр Карцев: Особых подвигов мне совершить не случилось. А главной своей наградой считаю, что за 26 месяцев службы в Афганистане не потеряли ни одного своего подчинённого. Александр Карцев рассказывает о том, как выбирал профессию военнослужащего. Военный разведчик делится своими впечатлениями о том, как ему приходилось работать с местным населением, которое прекрасно знало, что он является советским офицером. Александр Карцев: У меня были определённые навыки оказания медицинской помощи, и представители местного населения за такую помощь были благодарны.

Из беседы с военным разведчиком: В отличие от операции по захвату дворца Амина, о которой известно довольно многое, о том, как готовился нашими разведчиками вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, практически ничего не известно. А ведь это была не менее интересная операция, чем «Шторм-333» по захвату дворца «Тадж-бек». Интервью на канале Tactic Media:

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Карцев, Александр, Афганистан, Войско, Контингент