Россия 27 февраля 2020, 09:15

В лесу под Кельном археологи нашли советскую радиостанцию

Интересную находку совершили археологи из Рейнского регионального музея в Бонне.

Занимаясь поисками в лесу под Кельном следов особняка времен римской эпохи они нашли советскую радиостанцию, предназначенную для разведгрупп, работающих на территории врага. Как сообщает «NPlus1» со ссылкой на Live Science, радиостанция имеет год выпуска 1987 и находится в идеальном рабочем состоянии. Как пишет издание, модель обнаруженной радиостанции — Р-394ККМ (скорей всего опечатка.

В серии переносных радиостанций Р-394 нет модели Р-394РКК, она включает базовую модель Р-394 «Стриж» и два модернизированных варианта — Р-394К «Стриж-К» и Р-394КМ «Стриж-КМ»). Радиостанцию нашли в Хамбахском лесу в 30 километрах западнее Кельна. Она находилась в герметичном металлическом ящике в тайнике, оборудованном в лесу и полностью готова к работе при условии замены зарядных батарей. Клавиатура имеет отметки на английском языке с нанесением на клавиатуру латиницы, т.е предназначалась для работы человека, говорящего на немецком или английском языке.

Других подробностей о находке не сообщается. Радиостанция Р-394КМ выпускалась с 1987 года, предназначалась для работы в диапазоне частот от 1,3 до 13,5 мегагерца и имела дальность действия передатчика около 1200 километров.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: ЛЕСА, Работа, ЯЗЫК, Модель, Клавиатура