Россия 27 февраля 2020, 09:18

Из истории самозарядной снайперской винтовки Калашникова

Большинство людей, увлекающихся историей советского стрелкового оружия, знают о создании Михаилом Тимофеевичем Калашниковым известного во всём мире автомата, ручного и единого пулемёта.

При этом совсем не упоминается о его участии в разработке нескольких других образцов, в том числе самозарядной снайперской винтовки. Работа по созданию этого оружия велась в СССР в конце 1950-х годов и была завершена в 1963 году, когда на вооружение была принята 7,62 мм снайперская самозарядная винтовка Евгения Драгунова.

Несколько известных конструкторов принимало участие в конкурсе по созданию самозарядной снайперской винтовки. На начальном этапе конкурсных испытаний подключился и Михаил Тимофеевич. К сожалению, его образец не дошёл до сравнительных полигонных испытаний. Между тем было создано несколько экземпляров, испытано, однако, по всей видимости, они не удовлетворили своими характеристиками даже самого конструктора. В представленном видео, подготовленном Калашников Media, начальник отдела фондов военно-исторического музея артиллерии Руслан Чумак расскажет о внешних очертаниях и «начинке» самозарядной снайперской винтовки Калашникова, а также о том, почему она не смогла бы пройти отбор на соответствие требованиям к высокоточному оружию.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Винтовка, Испытание, Оружие, Создание, Характеристика