Россия 27 февраля 2020, 09:27

Китай близок к созданию аналогов российского топливозаправщика и самолета ДРЛО

Широкая публика в ближайшее время сможет познакомиться с топливозаправщиком, созданным на базе транспортного самолета Y-20 ВВС НОАК.

На основе этой же модели разрабатывается авиационный комплекс радиообнаружения и наведения. В итоге Y-20 займет одну из основных ниш в рядах китайской авиации. Как пояснил главный конструктор Y-20 Танк Чанхун, предполагается, что новые воздушные танкеры будут действовать совместно с очень малочисленным флотом импортных Ил-78 советской постройки.

Y-20 в состоянии перевозить около 90 тонн топлива, что аналогично возможностям Ил-78 и гораздо больше, чем может себе позволить HU-6, несущий на борту менее 30 тонн, в связи с чем с ним в итоге придется распрощаться. В качестве самолетов ДРЛО Китай использует более мелкие KJ-200 и KJ-500 AEW местной разработки. При этом разрабатывается более массивная машина KJ-2000 AEW на базе российского транспортного самолета Ил-76.

В своё время он стал платформой, на которой был построен самолет ДРЛО А-50 ВВС СССР, унаследованный ВКС РФ. Однако создаваемый на основе Y-20 аналог будет оборудован более передовыми технологиями, повышающими его боевой потенциал. Например, как поясняет Global Times, в отличие от традиционной РЛС он будет иметь конформную конструкцию радара (фазированные решетки, вписывающиеся в фюзеляж летательного аппарата), благодаря которой улучшатся возможности обнаружения вражеских самолетов-невидимок.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Основа, Самолет, ИТОГ, Тонна, БАЗА