Россия 27 февраля 2020, 09:47

ФСБ задержала подростков, планировавших массовое убийство в школе Саратова

В Саратове сотрудниками ФСБ пресечено вооруженное нападение на одно из общеобразовательных учреждений.

Как сообщает Центр общественных связей ФСБ, задержанными оказались два подростка 2005 года рождения. Согласно распространенному сообщению, оба подростка состояли в различных интернет-сообществах, пропагандирующих массовые убийства и суицид. Они планировали массовое убийство в одной из школ Саратова, для чего подготовили обрез охотничьего ружья и хотели использовать зажигательные смеси, рецепты которых нашли в Интернете.

Организаторами пресеченного нападения являются два гражданина РФ 2005 года рождения, состоявшие в различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида. Подростки задержаны на территории одного из заброшенных бомбоубежищ, где они хранили в тайнике обрез охотничьего ружья — говорится в сообщении. По данным ФСБ, один из задержанных планировал убить 40 человек «из-за мести».

Об этом заявил его соучастник на допросе. По его словам, у них уже был разработан план нападения на одну из школ, «акция» планировалась на май. Допрашиваемый пояснил, что идеологией массовых убийств в школах заинтересовался еще год назад. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК России (приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц), решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как ранее сообщили в ЦОС, с 2018 года всего было выявлено около 150 молодежных экстремистских интернет-сообществ, предотвращено более 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. При этом отмечается, что радикальная идеология, пропагандирующая массовые убийства и суициды, продолжает с завидной постоянностью появляться в Интернете, завлекая в свои сети все больше подростков.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Убийство, ФСБ, Интерсообщество, Рождение, Школа