Россия 27 февраля 2020, 09:55

Обнуление сроков: в сети обсуждается мнение Суркова о президентских полномочиях

Заявление Владислава Суркова о президентских сроках вызвали широкую дискуссию не только среди представителей общественности, но и в системе власти.

Автор тезиса о «суверенной демократии» озвучил мнение по обнулению президентских сроков. По мнению экс-сотрудника президентской администрации, высказанном в так называемом СМС-интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, в стране успела сложиться гиперпрезидентская форма правления. По словам Суркова, если в Конституцию будут вноситься множественные поправки, с уточнением полномочий главы государства, то «по правовой логике это уже будет как бы другой институт, и необходимо заново начинать отчёт президентских сроков».

В интервью Чеснакову Сурков заявил, что он сам выстраивал систему власти в России, но «никогда не был её частью». При этом себя Сурков назвал путинистом. В Кремле, комментируя заявления Суркова о возможности вести отсчёт сроков президента с начала, напомнили, что с недавних пор тот является «физическим лицом, которое не работает в администрации президента». Дмитрий Песков: Это мнение россиянина, пусть и очень компетентного и авторитетного среди политиков и политологов.

Кстати, сам Сурков в упомянутом интервью заявил, что намерен продолжать заниматься политикой, но пока решил временно отвлечься, так как в последние годы «жизнь видел только из окна автомобиля». В рабочей группе, готовящей поправки в Конституцию, заявили, что пункт о возможном обнулении президентских сроков не вносили. Тем временем, в сети высказываются мнения о том, что высказывание Суркова о гиперпрезидентской республике и о возможности начинать отсчёт сроков пребывания в президентском кресле с начала, «это неспроста».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: СРОК, Поправка, Администрация, Конституция, Чеснаков