Россия 27 февраля 2020, 10:03

Как САА деблокировала трассу М-5 Алеппо-Дамаск

Сегодня мало кто вспоминает о том, что конкретно обговаривалось в ходе договорённостей между Россией и Турцией по поводу создания зоны деэскалации в Сирии.

Один из вопросов касался открытия движения по трассе, соединяющей два крупнейших города страны – Дамаск и Алеппо. Договорённости эти были достигнуты в 2018 году, но только и к 2020 боевики не собирались разблокировать важнейшую транспортную артерию для её нормального функционирования. Что по этому поводу говорили в Анкаре? Турецкие власти заявляли, что «в первую очередь важен мир, и что в конечном итоге дорога разблокирована будет».

Когда именно это произойдёт, никто из турецких ответственных за «укрощение» боевиков почему-то не говорил. А в итоге всё пришло ещё и к тому, что боевики стали наносить удары по позициям САА, стараясь увеличить площади контролируемых территорий в провинциях Идлиб и Алеппо. Теперь турецкие и западные СМИ в один голос кричат о том, что договорённости нарушают Россия и Асад. В документальном фильме ANNA NEWS рассказывается о том, как сирийские войска вели бои за деблокирование трассы М-5, а также отбрасывали боевиков с западных окраин Алеппо.

В ленте рассказывается в том числе о тактике боевиков, которые нередко используют террористов-смертников для прорыва линий обороны САА.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Боевик, ИТОГ, Повод, СМИ, Голос