Россия 27 февраля 2020, 10:29

Дело MH17: На Украине жалеют о передаче России Владимира Цемаха

Елена Зеркаль, ранее занимавшая пост заместителя главы Министерства иностранных дел Украины, считает, что бывшего военнослужащего ДНР Владимира Цемаха передали в Россию в рамках обмена преждевременно.

Она полагает, что он мог бы быть полезен в расследовании крушения малайзийского «Боинга», произошедшего на Донбассе летом 2014 года. Об этом экс-замглавы МИД Елена Зеркаль заявила в интервью украинскому изданию «Европейская правда», которое вышло в печать 25 февраля.

Бывшая чиновница считает Цемаха фигурантом дела MH17, поэтому его передача России, по ее мнению, была недопустимой. Зеркаль утверждает, что это негативно отразится на расследовании: Я не соглашаюсь с мнением, что Цемах был неполезным свидетелем. По мнению экс-замглавы МИД Украины, вполне возможно, что суд докажет причастность России к авиакатастрофе над Донбассом. Она заявляет, что приказ об уничтожении пассажирского самолета мог быть отдан российским руководством.

Зеркаль не исключает, что в процесс будет вовлечен даже президент РФ Владимир Путин. Владимир Цемах, командовавший в 2014 году ротой противовоздушной обороны в городе Снежном (ДНР), летом прошлого года был похищен сотрудниками украинской спецслужбы и скрытно вывезен с территории ДНР на Украину. В сентябре 2019 года его передали России в рамках обмена по формуле «35 на 35». Позже бывшему командиру ПВО предлагали нидерландское гражданство в обмен на показания против России.

В декабре прошлого года Цемах подал иск против Украины и Нидерландов в Европейский суд по правам человека, но его отклонили.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Зеркаль, ДНР, ЦЕМ, Украина, Расследование