Военной репетицией наступления на Россию НАТО пытается укрепить единство альянса
По замыслу организаторов этого действа альянс должен отработать логистику переброски военной техники из США в Польшу и Прибалтику, к границам России. Фактически очередная военная репетиция наступления на нашу страну.
Европейцы не хотят воевать 20 февраля в германский порт Бремерхафен из-за океана прибыло первое судно с тяжёлой техникой, в числе которой танки, бронеавтомобили, топливозаправщики, дорожные машины. Одновременно с этим в аэропорту Гамбурга высадилась первая партия американских военнослужащих. По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, на учения из Америки прибудут примерно 20 тысяч военных. Всего к манёврам привлекут 40 тысяч человек из 18 стран НАТО.
Германский бундесвер будет представлен контингентом в четыре тысячи военнослужащих. «Официально Defender Europe 2020 – это учения войск США, но на самом деле страны-члены Североатлантического альянса отрепетируют наступление на случай войны против России», – пишет другая немецкая газета Junge Welt. Действительно, основная часть учений пройдёт в приграничных к России районах.
Как подметили эксперты, «Защитник Европы 2020», например, ставит своей целью «холодную осаду» Калининграда. Эти манёвры направлены (по официальной версии) на проверку боеспособности альянса и повышение его боевого потенциала. В реальности они поднимают градус русофобии в Европе. Отрабатывают образ врага в лице России, несколько потускневший в последнее время. В прошлом году в европейских странах провели масштабное исследование.
Людям задавали один вопрос: «Готовы ли вы, граждане Европы, воевать за Америку с Россией и умирать в этой войне?». Результаты исследования повергли политиков в шок. Выяснилось, что 98% европейцев настроены на нейтралитет и заявили, что «это не их война». Фактор противоречий Меж тем сегодня «российская угроза» и русофобия, пожалуй, – единственный мотив для сплочения стран Североатлантического альянса, но даже он даёт сбои. В прошлом ноябре президент Франции Эммануэль Макрон в интервью британским журналистам заявил о необходимости новой сбалансированной модели отношений Европы и России, направленной на укрепление сотрудничества между ними.
В том интервью Макрон резко высказался в адрес НАТО. По его мнению, альянс «сейчас находится в коматозном состоянии». «У НАТО нет никакой координации по принятию стратегических решений между США и их союзниками», – завил французский лидер. Это противоречие раздирает альянс. Из чего Макрон сделал вывод: «Европейским странам нужна определенная независимость от США в сфере обороны». Генсек НАТО Йенс Столтенберг среагировал мгновенно и попытался урезонить строптивого француза.
«Страны НАТО обязательно должны сохранить единство позиций по России, – заявил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. – Мы сейчас – единственная платформа, где Северная Америка и Европа встречаются и совместно принимают решения». Перепалка политиков прошла, но осадок от неё остался. Эммануэль Макрон первый среди западных лидеров сказал о том, что и так уже обсуждают мировые СМИ – вассальную зависимость Европы от американцев сразу по нескольким направлениям деятельности НАТО и вызванные ею противоречия внутри альянса. Главные из них – практика принятия решений и условия финансирования.
Нет единства из-за денег Самые большие разногласия внутри альянса возникли по вопросу финансирования. Острой тему сделал президент США Дональд Трамп. На прошлогоднем саммите НАТО в Лондоне он потребовал от союзников увеличить взнос до 4 процентов от ВВП, так как ранее согласованная доля в 2 процента уже не обеспечивает потребности альянса. Вслед за Трампом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: расходы стран Североатлантического альянса в 2020 году вырастут на 130 миллиардов долларов, а в 2024 году – на 400 миллиардов долларов.
Для стагнирующей европейской экономики это запредельные цифры. На днях в Брюсселе при обсуждении семилетнего бюджета ЕС участники саммита вдрызг переругались из-за гораздо меньшей суммы – увеличения взносов на 75 млрд. евро. Надо помнить, уже в 2018 году бюджет НАТО перевалил за триллион долларов США. В прошлом году он подрос разом на 7 процентов.
Теперь ему рисуют новые высоты. В отсутствие реальных угроз тратиться на многочисленные (до трёхсот в год) учения по отражению «российской угрозы» в Европе охотников стало поменьше. Тем более что в европейских СМИ время от времени обсуждают возможность локальной войны НАТО с Россией. По мнению экспертов, американцы могут устроить её, используя обычные вооружения. Вашингтон одним таким действием ослабит и экономически конкурирующую с Америкой Европу, и Россию.
Эти обсуждения уже дали свои плоды. Их видно по антивоенным настроениям европейцев, зафиксированным в упомянутом здесь исследовании. Их видно по попыткам французского лидера переформатировать отношения Европы с Россией. Однако эти новые веяния не стали пока фактором европейской политики. В ней по-прежнему сильнее голос тех, кто готов без оглядки идти за Америкой. Масштабные учения с лицемерным названием «Защитник Европы 2020» — лучшее тому подтверждение.
По материалам сайта Военное обозрение.