Россия 28 февраля 2020, 12:12

США и Британия не могут решиться на поездку в Москву на Парад Победы

Вашингтон и Лондон встали перед дилеммой — ехать или не ехать в Москву на торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Об этом пишет британское издание The Guardian. Как сообщает издание, представители властей Великобритании и США уже в течение нескольких недель ведут переговоры о скоординированном ответе на приглашение Путина принять участие в праздничных мероприятиях в Москве, посвященных 75-летию победы в Великой отечественной войне. Ситуацию усугубляет то, что французский лидер Эммануэль Макрон уже согласился приехать в Москву, а есть еще Дональд Трамп, отличающийся своей непредсказуемостью, которого также пригласили и он может ответить согласием.

В Лондоне заявляют, что если ответить отказом на приглашение, то это покажет разногласия, имеющиеся на Западе, а также может быть расценено, как демонстрация неуважения к общим усилиям по борьбе с нацизмом. С другой стороны, если принять приглашение, то это значит попустительство военным авантюрам Москвы, так как мимо трибун могут пройти части, «участвовавшие в бомбардировках гражданского населения Сирии, в оккупации Крыма и в военных действия в Донбассе». Западным лидерам не следует чествовать армию, которая до сих пор оккупирует часть Украины, и отдавать дань уважения тем воинским частям, которые убивают людей в Идлибе — приводит газета высказывание одного из дипломатов.

При этом в Лондоне и Вашингтоне с раздражением говорят о Макроне, «который не проконсультировался с партнерами» и поставил их «перед нелегким выбором». Сейчас рассматриваются два варианта: приехать в Москву и поучаствовать в тожественных мероприятиях, но не ходить на парад, раскритиковав Россию за Сирию и Украину; приехать в Москву, участвовать во всех мероприятиях, но 8 мая посетить мероприятия в Киеве, где Украина будет вспоминать страдания людей в годы Второй мировой войны, не поддерживая при этом российскую агрессию.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Москва, Мероятие, Глашение, Издание, Втора