Россия 29 февраля 2020, 11:31

В Болгарии снова замедлили строительство «Турецкого потока»

Поставки российского газа в страны Восточной Европы по газопроводу «Турецкий поток» снова задерживаются.

Причина — замедление строительства газопровода на территории Болгарии. Об этом сообщает издание Darik News. По сведениям издания, полученным из отчета болгарской ГТС, к 25 февраля 2020 года было сварено всего 103 из 308 километров труб. Еще 36 км труб просто уложены, но к их сварке никто не приступал.

В то же время Сербия свой 403-км участок закончила прокладывать еще в декабре прошлого года и из-за проблем на болгарском участке не может получить газ по «Турецкому потоку». Между тем в болгарской ГТС во всех бедах обвиняют подрядчика. Государственная компания «Булгартрансгаз» возложила всю вину на саудовский консорциум «Аркад», с которым был заключен контракт. Согласно договору, заключенному в сентябре 2019 года, «Аркад» за 250 дней должен был построить 308 км участок газопровода, однако за 5 месяцев уложил только 103 км труб.

Причина такой скорости строительства неясна. Отмечается, что это уже третье замедление строительства «Турецкого потока» в Болгарии. В соответствии с болгарским законодательством ответственность лежит исключительно на подрядчике как в отношении обеспечения полного объёма поставок оборудования и материалов, так и в отношении выполнения строительных работ — приводит издание сообщение «Булгартрансгаза» Согласно контракту Болгария не может нанять субподрядчика, чтобы ускорить строительство, поэтому будем надеяться, что за оставшиеся 3 месяца болгарский участок будет достроен и российский газ пойдет в Сербию и другие страны Южной и Восточной Европы.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Участок, Строительство, Труба, Отношение, Болгария