Россия 4 сентября 2020, 16:14

Австрия объявила российского дипломата персоной нон грата

Австрия высылает российского дипломата.

Как пишет австрийское издание Kronen Zeitung, австрийские власти впервые объявили персоной нон грата дипломата из России. По данным издания, российского дипломата, данные которого не называются, подозревают в промышленном шпионаже в области высоких технологий. Австрию он должен покинуть до 1 сентября.

В то же время ТАСС со ссылкой на МИД Австрии подтверждает информацию о высылке российского дипломата. Как заявили в австрийском внешнеполитическом ведомстве, действия сотрудника российского посольства «противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях». В то же время МИД Австрии отказался предоставить подробности и обстоятельства дела. Я могу подтвердить, что будет выслан российский дипломат.

Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях — заявила официальный представитель МИД Австрии Клаудиа Тюрчер. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в последние месяцы произошли несколько аналогичных инцидентов, когда российских сотрудников диппредставительств высылали из европейских стран. Это плохая тенденция.

Надо подумать, почему это происходит, кто руководит этой антироссийской компанией — добавил он. Между тем российский МИД заявил, что возмущен безосновательным решением австрийских властей, Москва ответит на это зеркально.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Дипломат, МИД, Австрия, Конвенция, Сношение